Je nach Größe der Ausstechform reicht die Mengenangabe für 20-40 Stück.
Zutaten:
- 200g Alsan (vegane Butter)
- 125g Xylit (Birkenzucker)
- 20ml Rum (10ml für den Teig und 10ml für die Marmeladenmischung)
- 100g frisch gemahlene Walnüsse
- 1/2 Tonkabohne oder 2 Tr. ätherisches Tonkaöl
- 250g Mehl
- 250g Aprikosenmarmelade
- 100g Puderzucker
Zubereitung:
- Alsan mit Xylit und 10ml Rum glattrühren, dann die geriebenen Nüsse mit Mehl unterheben.
- Eine halbe Tonkabohne fein reiben und dazugeben.
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und im Kühlschrank einige Stunden kalt stellen.
- Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig auf einer Arbeitsfläche glatt ausrollen. Plätzchen ausstechen.
- Auf der mittleren Schiene ca. 10 min backen, bis das Gebäck goldbraun ist. Danach abkühlen lassen.
- Aprikosenmarmelade mit 10ml Rum glattrühren.
- Puderzucker mit Zitronen- oder Aprikosensaft glatt rühren (sollte dickflüssig sein)
- Immer 2 Kekse zusammensetzen: Die Hälfte der Plätzchen mit der Marmeladen-/Rum-Mischung bestreichen und die andere Hälfte der Kekse darauf setzen.
- Die Oberseite mit Glasur bestreichen und in die noch feuchte Glasur eine halbe Walnuss setzen.
Auf die Plätzchen, Fertig, Los....