Meisenknödel

DIY Tipp


Rezepte

Meisenknödel

 

Zutaten

Faustregel: Fett & Futter im Verhältnis 1:1 

  • ca. 150 Gramm Fett (z.B. Kokosöl, Rinder- oder Hammeltalg). Ihr könnt auch andere Fette ausprobieren. Bei der Verwendung von Tierfetten solltet ihr aus Natur- und Klimaschutzgründen auf eine regionale Bio-Erzeugung achten. Vögel bevorzugen meist tierische Fette, da sie eine größere Energiedichte haben.
    Wichtig ist, dass das Fett auch bei ca. 10°C ausreichend hart wird sonst zerbröckelt euch die Masse am Baum. Ich habe biologisches Kokosfett verwendet.
  • Ca. 150 Gramm Futter. Ich habe geschälte & ungeschälte Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Leinsamen sowie eine fertige Bio-Mischung verwendet und noch verschiedene getrocknete Beeren, wie Berberitze und Rosinen dazugegeben.
  • eine Kordel
  • optional: Förmchen
  • optional: kleinen Blumentopf, alte Tasse, ...

So einfach geht’s

  • Das Fett im Topf langsam auf mittlerer Stufe erwärmen (NICHT kochen!)
  • Sobald das Fett geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen und das Futter unterrühren.
  • Wenn die Masse fest wird könnt ihr sie zu Knödeln formen oder ihr gebt die Masse in Förmchen.
    Auch eine alte Tasse oder ein kleiner Blumentopf sind ideal. Genauso könnt ihr die Masse aber auch einfach an den Baumstamm oder einen Ast streichen.
  • Nach dem Auskühlen könnt die die Futterknödel aufhängen. (Idealerweise an einem schattigen Platz).

 

Mein Tipp

Hängt die Knödel dort auf wo ihr sie vom Haus aus sehen könnt. Dann könnt ihr es euch drinnen gemütlich machen und ganz entspannt den Vögeln beim „futtern“ zuschauen.