Gesichtspflege

Gesichtsbalsam Vanille

Zutaten (Bio-Qualität)

  • 1 Vanilleschote
  • 50g Basisöl (z.B. Mandelöl, Avocadoöl)
  • 50g Kakaobutter
  • 20g Jojobawachs (Jojobaöl)
  • 1 EL Wasser

Zubereitung

  • Öl, Kakaobutter und Jojobawachs (Jojobaöl) in einem Topf erwärmen. Sobald die Kakaobutter geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
  • Das Mark aus der Vanilleschote herauslösen. Die Schale in sehr kleine Stücke schneiden oder mahlen.
  • Vanillemark und -schale in einen Topf geben und mit 1EL Wasser vermischen. Das Ölgemisch dazugeben
  • Umrühren und ca. 2-3 Stunden ziehen lassen. Sollte der Balsam in dieser Zeit fest werden, erneut kurz erwärmen bis er wieder eine flüssige Konsistenz hat.
  • Ca. 12 Stunden stehen lassen. Am nächsten Tag erneut erwärmen bis der Balsam wieder flüssig ist, dann durch ein Feinsieb filtern und in einen Tiegel füllen.
  • Den Balsam erkalten und fest werden lassen.

Anwendung

Den Balsam mit einem Spatel herausnehmen und sanft in die Haut einmassieren. Gut auch bei rissigen Lippen.

Haltbarkeit

3-6 Monate bei Zimmertemperatur


Tipp

Die herausgefilterten Vanille in ca. 200 ml Bio-Öl (oder 100ml Mandelöl+100ml Jojobaöl) geben und ein bis 2 Wochen stehen lassen - das ergibt ein wunderbares Vanille Körperöl. Einfach nach dem Baden oder Duschen auf die noch feuchte Haut auftragen.

Variationsmöglichkeit:

mit zwei Handvoll Veilchenblüten anstatt der Vanilleschote bekommen Sie ein wunderbares Frühlings-Veilchenöl.